«Je pense, donc je suis» «Cogito ergo sum» «Я мыслю, следовательно, я есмь»
Р. Декарт, 1637

300 years v3

Новости Центра

«Мониторинг природных и техногенных систем»

13-14 ноября 2025 года в Перми на базе ПФИЦ УрО РАН прошла Седьмая Школа молодых ученых «Мониторинг природных и техногенных систем».

Категория: Пресс-центр
Опубликовано: 24.11.2025
   

Новый метод обработки данных позволяет провести высокоточный мониторинг сотни километров оптоволокна

Сотрудники лаборатории фотоники ИМСС УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН) совместно с коллегами из Института автоматики и электрометрии СО РАН (ИАиЭ СО РАН) разработали новый метод обработки данных с оптоволоконных систем мониторинга, который позволяет точно определять температуру и деформации на протяжённых объектах, таких как газопроводы и высокоскоростные магистрали.

Категория: Пресс-центр
Опубликовано: 20.11.2025
 

Ученые ИМСС УрО РАН подтверждают свою гипотезу экспериментальным путём

Сотрудники ИМСС УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН) провели ряд научных экспериментов в лаборатории нейтронной физики им. Франка Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) в г. Дубне.

Категория: Пресс-центр
Опубликовано: 19.11.2025
   

Людмила Ананьина: "Микробиология - очень перспективная область для исследований"

Старшие научные сотрудники Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН), кандидаты биологических наук Людмила Ананьина и Алексей Назаров в эфире "Вести ФМ"

Категория: Пресс-центр
Опубликовано: 17.11.2025

Анонсы

Оптическая рефлектометрия, метрология и сенсорика 2026 (ORMS-2026)

26-28 мая 2026 года в Перми пройдёт V научно-практическая международная конференция "Оптическая рефлектометрия, метрология и сенсорика 2026" (ORMS-2026).
 
Опубликовано: 23.11.2025
 

Заседание Объединенного ученого совета

10 ноября 2025 года (понедельник) в 10:00 состоится заседание Объединенного ученого совета ПФИЦ УрО РАН.

Опубликовано: 07.11.2025
 

Отчетная конференция по итогам 2 этапа выполнения крупного научного проекта

12-13 ноября 2025 года в Перми состоится отчетная конференция в рамках крупного научного проекта «Фундаментальная механика в новых материалах, конструкциях, технологиях».

Опубликовано: 05.11.2025
 

13-14 ноября 2025 года в Перми пройдёт Седьмая школа молодых учёных «Мониторинг природных и техногенных систем»

Мероприятие организовано ПФИЦ УрО РАН при финансовой поддержке Российского научного фонда в рамках выполнения проекта № 19-77-30008-П.

Опубликовано: 03.11.2025
 

Заседание Объединенного ученого совета

17 октября 2025 года (пятница) в 10:00 состоится заседание Объединенного ученого совета ПФИЦ УрО РАН.

Опубликовано: 08.10.2025
 

Профессор из Республики Беларусь прочтёт в Перми лекции по почвоведению и агрономии

С 6 по 10 октября 2025 года Пермский научно-исследовательский институт сельского хозяйства - филиал ПФИЦ УрО РАН и Пермский государственный национальный исследовательский университет приглашают на курс лекций по почвоведению и агрономии.

Опубликовано: 30.09.2025
 

Объявлен дополнительный прием в аспирантуру ПФИЦ УрО РАН

Желающим поступить в аспирантуру ПФИЦ УрО РАН.
Опубликовано: 29.09.2025
 

Совет по грантам Президента Российской Федерации сообщил об итогах конкурса на право получения в 2019–2021 г. стипендии Президента РФ для молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики.

Павлинов

Стипендиальную поддержку получит проект научного сотрудника лаборатории Физической гидродинамики ИМСС УрО РАН кандидата физико-математических наук Павлинова Александра Михайловича «Контроль и управление потоками теплоносителя ядерных энергетических установок на быстрых нейтронах». Представленный проект вошел в число 21 победителя направления «Ядерные технологии» (https://grants.extech.ru/grants/res/index.php?TZ=U&year=2019&mlevel=5-2-1-0).

Стипендия присвоена Александру за впечатляющий объем проведенной исследовательской экспериментальной и аналитической работы, экспериментов исключительной сложности, проведенных, в том числе, с токсичным, а потому требующим соблюдения особых правил техники безопасности, жидким натрием.

Павлиновым А.М. проводился ряд исследований течений жидких металлов, возбуждаемых электромагнитным, конвективным и инерционным способом, при наличии высокого уровня электромагнитных помех, в условиях высокой температуры и химической активности среды.

В течении последних лет при активном участии Александра в ИМСС УрО РАН созданы уникальные площадки и стенды для работы с жидкими металлами и проведён ряд исследований различных аспектов двухстороннего взаимодействия движущейся электропроводной среды с магнитным полем, а также выполнен цикл работ по исследованию течений неизотермических потоков натрия по заказу "ОКБМ Африкантов" (ГК "Росатом"). Полученные экспериментальные данные позволили верифицировать численные коды, используемые для моделирования течений натриевого теплоносителя в контурах охлаждения атомных реакторов на быстрых нейтронах. Результаты исследований обсуждались на российских и международных конференциях и опубликованы в ведущих рецензируемых научных журналах.