«Je pense, donc je suis»
«Cogito ergo sum»

«Я мыслю, следовательно, я есмь»
Р. Декарт, 1637

В 2010 году в Пермском НИИСХ начались исследования, направленные на создание научных основ нового направления в кормопроизводстве: производство биологически активных кормов. За период с 2010 по 2019 гг. проведены полевые и лабораторные исследования с целью разработки технологии возделывания культур, содержащих иммуностимулирующие вещества: левзеи сафлоровидной, эспарцета песчаного. Разработана технология возделывания левзеи сафлоровидной на корм. Проведены опыты по кормлению КРС с использованием кормовых добавок, содержащих иммуно-стимулирующие вещества.

Сокращение зависимости от ветеринарных лекарственных средств и препаратов импортного производства за счет разработки и продвижения российских препаратов с комплексным технологическим оснащением является важным приоритетом обеспечения продовольственной и биологической безопасности Российской Федерации. В связи с этим очень важной становится проблема использования экологически чистых, биологически активных препаратов растительного происхождения, обладающих высокими терапевтическими свойствами и не снижающих санитарного качества продуктов животноводства. Поэтому большой теоретический и практический интерес представляет использование растений, обладающих иммуномодулирующим действием.
Перспективным направлением является выращивание и заготовка кормов из растений, в состав которых входят иммуномодулирующие вещества. Основная идея состоит в том, что хотя концентрация их значительно ниже чем в специально приготовленных препаратах (настойки, вытяжки), но скармливание таких кормов также обеспечивает существенный профилактический или, даже терапевтический эффект. Кроме того, этот корм является во всех других отношениях ценным и высокопитательным. При этом необходимо подобрать такие культуры, использование который обладало бы двойным действием. Далеко не каждое растение, в состав которого входят биологически активные вещества, может быть одновременно и кормовой культурой, пригодными для широкого хозяйственного использования. У одних слишком мала надземная масса, поэтому урожайность крайне низкая, у других может использоваться только корень ( жень-шень, родиола розовая), что затрудняет размножение культуры и делает невозможным ее длительное использование. Существенным фактором, сдерживающим распространение других культур является
Лекарственные и стимулирующие препараты из таких растений известны и достаточно широко используются человеком, но использование подобных растений в качестве кормовых в сельском хозяйстве распространено значительно меньше. В качестве кормовых растений используются только бобовые травы, такие как эспарцет песчаный, люцерна и козлятник восточный, однако концентрация биологических веществ в их надземной массе значительно уступает известным растениям с выраженным иммуностимулирующим эффектом. Проведенный аналитический поиск выявил следующие культуры двойного назначения, из надземной массы которых возможно приготовление биологически активных кормов: сена, сенажа, травяной муки или гранул. Это левзея сафлоровидная (маралий корень), серпуха венценосная и эспарцет песчаный.
Особую ценность будут представлять биологически активные корма из левзеи сафлоровидной, к преимуществам которой относятся высокая урожайность зеленой массы, возможность длительного (более 10 лет) использования как многолетней культуры, наличие иммуностимулирующих веществ (экдистероидов и др.) не только в подземной, но и в надземной массе, высокая концентрация экдистероидов в корнях растений, в сравнении с другими культурами.
Применение кормов, обладающих иммуностимулирующим действием особенно актуально для применения в птицеводстве, для которого характерна высокая численность и концентрация поголовья на крупных птицефабриках, риск возникновения эпифитотий, широкое применение антибиотиков. Использование в птицеводстве, а также и в других отраслях животноводства левзеи сафлоровидной наряду с увеличением продуктивности животных, обеспечивает получение здоровой пищи для человека за счет снижения интенсивного применения ветеринарных препаратов, особенно антибиотиков.
Исследования по изучению левзеи сафлоровидной проводятся на опытном поле ФГБНУ Пермский НИИСХ с 2010 года. Создан травостой левзеи сафлоровидной на площади 0,5 га. Доказана возможность возделывания левзеи сафлоровидной в местных условиях, ее высокая урожайность (35-64 т/га зеленой массы), получение двух укосов за сезон, установлена высокая кормовая ценность надземной массы. Проведенные исследования позволили разработать технологию возделывания левзеи на кормовые цели. В настоящее время разрабатывается технология выращивания для получения семян. В 2013 году произведена закладка серии опытов с эспарцетом песчаным.
Проведены балансовые опыты по скармливанию витаминно-травяной муки из левзеи и эспарцета крупному рогатому скоту и птице. Получен положительный эффект по сокращению сервис-периода, повышению содержания в молоке жира и белка у КРС, на птице - увеличение прироста при выращивании бройлерных цыплят. Проведены исследования по разработке нового способа лечения мастита у коров с использованием препаратов растительного происхождения, в том числе, из левзеи сафлоровидной (биоинфузин). Подготовлена база данных для разработки технологии возделывания и использования биологически активных кормов.
Планируется расширение исследований по данному направлению – производство биологически активных кормов. Работа состоит из двух основных частей:
1) поиск, изучение генетических источников и доноров хозяйственно- ценных признаков кормовых культур, в том числе, обладающих биологической активностью;
2) разработка технологий возделывания и использования кормовых культур, в состав которого входят биологически активные вещества.
К настоящему времени создан значительный научный задел. Создана коллекция из 18 видов многолетних кормовых культур, включающая 62 образца, в т.ч. 25 образцов из дикорастущей флоры Пермского края. Кормовые растения должны выполнять потенциально двойную функцию: обладать комплексом хозяйственно-полезных и биохимических свойств, присущим традиционным кормовым растениям, а также содержать в своем составе биологически активные вещества, оказывающие стимулирующие воздействие на иммунную систему с.-х. животных. На данный момент определены три наиболее перспективные культуры: левзея сафлоровидная (маралий корень), эспарцет песчаный, астрагал лакрицелистный. Планируется проведение опытов по скармливанию травяной муки, приготовленных из этих культур, с целью определения оптимальных доз, способов и времени скармливания. Разрабатывается технология получения семян данных культур.

Рис. 3 Эспарцет песчаный сорт Петушок на опытном поле Пермского НИИСХ

 Рис. 2 Левзея маралий корень

Контактная информация:
В.А. Волошин, доктор сельскохозяйственных наук, гл. научный сотрудник,
Н.Н. Матолинец, научный сотрудник,
Н.А. Морозков, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник
«Пермский НИИСХ» – филиал ПФИЦ УрО РАН,
ул. Культуры, д.12, с. Лобаново, Пермский край, Россия, 614532
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.