«Je pense, donc je suis»
«Cogito ergo sum»

«Я мыслю, следовательно, я есмь»
Р. Декарт, 1637

Высокоэффективные составы проникающей гидроизоляции для бетонных и железобетонных конструкций «Гидроизол-ИТХ» и «Бетомикс-ИТХ» разработаны, запатентованы и производятся Институтом технической химии УрО РАН.
Принцип действия проникающей гидроизоляции бетона основан на химических взаимодействиях активных компонентов, входящих в состав продуктов «Гидроизол-ИТХ» и «Бетомикс-ИТХ» с компонентами бетона.
Разработка состава «Гидроизол-ИТХ» в 2006 году была профинансирована правительством Пермского края, что существенно облегчило выход нового наукоемкого продукта на Пермский рынок и значительно уменьшило величину затрат на научные исследования.

Большой натриевый контур (БНК) ИМСС УрО РАН – это установка для изучения неизотермических процессов, происходящих в интенсивных потоках жидкого натрия в двух ветках. Главным существенным преимуществом контура перед теми, которые широко используются в мировой практике, является возможность получать контролируемые потоки натрия с различной температурой в каждой ветке.
Рабочая температура жидкого металла находится в интервале от 150 до 300 градусов, расходы от 0.5 до 1.5 литров в секунду, в пределе с незначительной модернизацией контура можно достичь 5 литров в секунду. При более существенной модернизации расход можно значительно увеличить.
Течение жидкого металла в каждой ветке генерируется электромагнитными насосами бегущего поля, а его интенсивность измеряется электромагнитными расходомерами. В контуре есть система электрического нагрева мощностью 27 кВт и воздушного охлаждения жидкого натрия мощностью 30 кВт для создания разнотемпературных потоков жидкого натрия. Контур оборудован системами хранения, заливки и очистки натрия, вентиляции, измерения и контроля параметров, термостабилизации, пожаротушения.

Комбинированный расходомер для жидких металлов использует в одной конструкции три разных устройства для измерения расхода. Универсальная конфигурация расходомера позволяет включить в себя один, два, либо все три устройства, что обеспечит наибольшую надежность измерений.
Первое устройства представляет собой кондукционный расходомер. Кондукционный расходомер состоит из источника магнитного поля, которое перпендикулярно течению жидкого металла, и набором диаметрально противоположных контактов для измерения электродвижущей силы, которая возникает при взаимодействии течения проводящей среды с магнитным полем. Наличие нескольких пар контактов уменьшает влияние асимметрии гидродинамического профиля скорости на характеристики прибора.
Второе устройство представляет собой индукционный расходомер, который работает на основе явлении переноса электромагнитного поля течением проводящей среды. Переменное магнитное поле, соосное с направлением течения, создаётся при помощи генерирующей катушки. Нарушение симметрии поля регистрируется при помощи измерительных катушек.

Электромагнитный насос бегущего поля предназначен для транспортировки жидкого цветного металла бесконтактным способом. Насос не имеет движущихся частей. Насос может быть установлен как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Коаксиальный канал насоса изготавливается из нержавеющей стали. Возможно производить замену канала без полной разборки всего насоса.
Конструкцию насоса можно адаптировать под задачи конкретного участка производства. Например, можно сделать его более защищенным для жестких условий металлургического производства, когда жидкий металл, например магний, находится при высокой температуре. Либо облегченный вариант для лабораторных или опытных участков, где металл, например натрий или ртуть, находятся при относительно невысоких температурах.