«Je pense, donc je suis» «Cogito ergo sum» «Я мыслю, следовательно, я есмь»
Р. Декарт, 1637

300 years v3

В Институте механики сплошных сред УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН) создана новая молодежная лаборатория «Лаборатория интеллектуального мониторинга».

Новое исследовательское подразделение появилось в рамках федерального проекта «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок» нацпроекта «Наука и университеты».

Направление работ лаборатории: разработка и пилотная апробация систем интеллектуального мониторинга, обеспечивающих непрерывный контроль деформационного поведения зданий и инженерных сооружений в условиях Арктики и повышение, на основе результатов измерений, достоверности разработанных математических моделей для прогнозирования механического состояния наблюдаемых объектов.

Гусев Георгий Николаевич – заведующий лабораторией интеллектуального мониторинга, кандидат технических наук:
«Текущий контроль и прогнозирование механического состояния гражданских и промышленных зданий и инженерных сооружений является одним из главных требований для обеспечения их безопасной эксплуатации. Решение этой задачи в условиях Арктики сопряжено с дополнительными проблемами. Главная из них – это огромный диапазон температур, при которых эксплуатируются контролируемые объекты (от +40°С до -70°С). В связи с изменениями климатических условий в последние десятилетия возникла новая проблема, связанная с таянием вечной мерзлоты и, как следствие, с существенным изменением механических свойств оснований (грунтов), на которых располагаются здания и инженерные сооружения. Данные проблемы свидетельствуют об актуальности темы обеспечения постоянного контроля за механическим состоянием зданий и инженерных сооружений, расположенных в Арктической зоне, особенно с учетом быстро изменяющихся свойств грунтов в связи с таянием вечной мерзлоты».

Всего Министерство образования и науки РФ выделило 3,2 млрд рублей на развитие 200 новых молодежных лабораторий. Приоритетные направления деятельности: Арктика, малотоннажная химия, искусственный интеллект, приборостроение, медицина, климат, сельское хозяйство, востоковедение, микроэлектроника. Работа нацелена на быстрый переход результатов исследований в стадию практического применения.

В целом, с 2018 по 2024 годы в России было открыто 940 молодежных лабораторий.