19-22 августа 2025 года состоялась экспедиция научных сотрудников Института гуманитарных исследований УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН) в Коми-Пермяцкий округ Пермского края.
За время работы были исследованы 18 населенных пунктов в Кудымкарском, Кочёвском и Юсьвинском районах, проведены интервью с 78 местными жителями.
Работа экспедиции велась тремя группами: первая группа работала в г.Кудымкар и окрестностях, были проведены интервью по темам межэтнического и языкового русско-коми-пермяцкого взаимодействия и национальной политики.
Вторая группа работала по изучению верхнеиньвенского диалекта коми-пермяцкого языка в деревнях и селах Кудымкарского и Юсьвинского районов. В центре внимания исследователей - уточнение границ распространения нижнеиньвенского диалекта, в результате были записаны интервью, позволяющие заключить, что нижнеиньвенский диалект распространен в селах Аксеново, Доег, Крохалево, Купрос и Тимино, а также близлежащих деревнях.
Работа третьей группы была сосредоточена на изучении традиционной культуры и мифологических представлений коми-пермяков. В результате были записаны интервью о календарных и семейных праздниках и обрядах, фольклор, а также семейные истории и предания.
Вайман Дмитрий Игоревич – руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН), кандидат исторических наук:
«Сотрудники Института на протяжении нескольких лет проводят системные этнографические исследования в районах компактного проживания коми-пермяков. Результатом исследований стали подготовка нескольких монографий и десятки статей, посвященных коми-пермяцкой культуре и коми-пермяцкому языку. Экспедиционные изыскания 2025 г. являются продолжением этой работы. В этот раз, например, были уточнены границы распространения нижеиньвеньского диалекта, собран уникальный диалектологический материал на коми-пермяцком языке. На основании собранных данных наши диалектологи будут продолжать свои научные исследования. Работа по изучению коми-пермяцкого языка и культуры в целом продолжается и в этнологической оптике, и собранные в этой поездке материалы в ближайшее время будут обработаны и введены в научный оборот».