Печать
Категория: Пресс-центр
Просмотров: 192

С 23 сентября по 3 октября 2025 года в Перми проходит IV форум «Образование, наука и производство в цифровом машиностроении и материаловедении-2025». Организатор конференции - Пермский национальный исследовательский политехнический университет.

 Мероприятие приурочено к 70-летию механико-технологического факультета ПНИПУ.

Механико-технологический факультет (МТФ) Пермского политехнического института был создан в 1955 году на базе кафедр Пермского вечернего машиностроительного института и технического факультета Пермского государственного университета. Факультет был призван готовить местные кадры инженеров-механиков, увеличения числа которых требовал рост машиностроительных производств Прикамья.

МТФ оказал огромное влияние на развитие политехнического института: подготовил научно-педагогические кадры и дал жизнь многим кафедрам ППИ.

Сегодня в состав факультета входят 4 кафедры. Подготовку специалистов осуществляет высококвалифицированный научно-педагогический коллектив в составе 125 человек, среди которых 40 докторов наук, профессоров, 56 кандидатов наук, доцентов.

На торжественном мероприятии в преддверии форума поздравили юбиляров коллеги из высших учебных заведений, научно-исследовательских организаций, представители власти, промышленных предприятий, общественных организаций.

Плехов Олег Анатольевич - директор ПФИЦ УрО РАН, член-корреспондент РАН, д.ф-м.н:

«Тесная связка между Пермским Политехом и институтами РАН существовала всегда, на протяжении многих лет, и это взаимодействие даёт очень хорошие плоды. Слово «механика» находится в заголовке вашего факультета и в названии одного из наших ведущих филиалов. Ваш Механико-технологический факультет был создан в 50-е годы двадцатого века, в то время приходилось решать большие проблемы, которые были вызваны прошедшей Великой Отечественной войной, поднимать промышленность, создавать новую промышленную базу, делать технологический рывок. Сейчас мы находимся в похожей ситуации - перед нами стоят важнейшие задачи решения проблем импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета. Уверен, что мы решим эти проблемы в тесном взаимодействии академической и вузовской науки. Пусть ваш факультет продолжает расти и развиваться, привлекая талантливых студентов и преподавателей, а научные открытия и достижения становятся всё более значимыми и впечатляющими. Поздравляем коллег с юбилеем!».