Печать
Категория: Пресс-центр
Просмотров: 479

18 августа 2022 года отмечает свой 70-летний юбилей академик РАН, доктор технических наук Александр Абрамович Барях.

баряхааАлександр Абрамович Барях родился 18 августа 1952 года в г. Коростень Житомирской области Украинской ССР.

В 1976 году с отличием окончил Пермский политехнический университет по специальности «Динамика и прочность машин». Начал трудовую деятельность на кафедре «Разработка месторождений полезных ископаемых» в должности старшего инженера. В 1978 году поступил в очную аспирантуру. С 1981 года на преподавательской работе, с 1988 года — доцент кафедры разработки месторождений полезных ископаемых, заместитель декана. С 1988 года — ведущий научный сотрудник в Горном институте УрО РАН. С 1991 года — заведующий лабораторией «Механика горных пород», с 1994 года — заместитель директора по научной работе. С 2009 года — директор Института. С 2017 года — директор Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН (ранее — Пермский научный центр УрО РАН).

Профессор вузовско-академической кафедры «Разработка месторождений полезных ископаемых» Пермского национального исследовательского политехнического университета, с 2021 года член Наблюдательного совета университета.

Член-корреспондент РАН c 2016 года, академик РАН c 2019 года — Отделение наук о Земле.

Академик А.А. Барях — выдающийся ученый в области горных наук, крупный научный организатор. Специалист в области экспериментальной и теоретической геомеханики и смежных проблем освоения георесурсов. Его научные интересы: горная геомеханика — наука о механических свойствах породных массивов и механических процессах, происходящих в земных недрах при ведении горных работ. За много лет — первый на Урале академик по специальности «горные науки».

Исследования А.А. Баряха широко используются при обеспечении безопасного недропользования на горнодобывающих предприятиях России и республики Беларусь, более 40 его разработок уже внедрено в реальную горную практику. Под его руководством в рамках Президентской программы РНФ в Перми в 2019 году создана первая на Урале лаборатория мирового уровня «Интеллектуальный мониторинг природных и техногенных систем».

А.А. Барях — ученый, который курировал мониторинг ситуации в городе Березники Пермского края, когда там в 2006 году произошла одна из крупнейших техногенных аварий России — затопление рудника на Верхнекамском месторождении солей, вызвавшее интенсивные деформации земной поверхности вплоть до массового образования провалов грунта, разрушения зданий и объектов инфраструктуры. Причины аварии — горные разработки в пределах городской черты, нарушение гидроизоляции рудника, прорыв пресных вод и масштабное растворение соляных пород. А.А. Барях руководил организацией мониторинга состояния недр в Березниках, под его руководством делались прогнозы, составлялись планы ликвидации последствий аварии. На переселение и борьбу с ликвидацией последствий аварии государство и недропользователь потратили уже не один десяток миллиардов рублей. Работы ученых продолжаются и сегодня: мониторинг в Березниках над затопленным рудником необходимо вести в постоянном режиме. Методика прогноза А.А. Баряха включена в систему минимизации негативных последствий аварий на Верхнекамском месторождении калийных солей.

А.А. Барях начал заниматься наукой еще на втором курсе вуза. В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию «Исследование и расчет геомеханических параметров упрочнения горных пород скрепляющими составами», в 1994 году защитил докторскую диссертацию «Деформирование и разрушение соляных пород и массивов», в 2001 году ему присвоено звание профессора.

Направления научных исследований А.А. Баряха — геомеханическое обеспечение безопасности и эффективности ведения горных работ в сложных горно-геологических условиях. Под его руководством разработаны новые подходы к созданию систем комплексного мониторинга геомеханических процессов.

Цель горной геомеханики — рациональное управление горным давлением и состоянием породного массива. Отсутствие этих исследований на конкретных месторождениях, зачастую, обуславливают аварии, связанные с массовыми обрушениями пород, горными ударами, внезапными выбросами, затоплением горных выработок и др. Почти каждая авария уникальна, сопровождается только ей одной свойственными геомеханическими процессами, сочетанием техногенных и природных факторов. Именно выявление причин аварий требует новых фундаментальных подходов, расширяет представления специалистов о происходящем, делает их разработки востребованными. Задачи для геомеханики инициируются практикой, решаются на основе комплексных теоретических и экспериментальных исследований, а затем возвращаются в горную практику в виде конкретных рекомендаций и регламентаций. Таким образом, неразрывная связь фундаментального и прикладного начал может помочь минимизировать аварийные ситуации в чрезвычайно опасном горном деле. Даже в тяжёлые 90-е годы, когда возникали массовые проблемы с оплатой труда — и тогда исследования в рамках горнодобывающей тематики были востребованы, поскольку шахты и рудники являются опасными производственными объектами. Поэтому ответственные руководители всегда понимали: наука — нужна!

Научная деятельность А.А. Баряха направлена на исследование процессов деформирования и разрушения горных пород и конструктивных элементов систем разработки месторождений полезных ископаемых, математическое моделирование геологических процессов в осадочных толщах, комплексный мониторинг напряженно-деформированного состояния горнотехнических объектов и оценку карстоопасности урбанизированных территорий. Им получены принципиально новые результаты в области механики соляных пород и массивов, которые нашли широкое применение в системе геомеханического обеспечения безопасности разработки месторождений водорастворимых руд, минимизации рисков и снижения негативных последствий крупных горнотехнических аварий.

А.А. Баряхом разработана система пространственно-временного прогноза уникальных масштабных динамических разрушений горных пород над затопленными калийными рудниками, базирующаяся на геомеханической интерпретации методами трехмерного математического моделирования мониторинговых данных цифровой малоглубинной сейсморазведки высокого разрешения и маркшейдерских наблюдений за оседаниями земной поверхности. В основу прогноза положены характер распределения критических сейсмических волновых форм и установленный диапазон предельных параметров деформации подработанного массива.

Значительная часть исследований, проводимых под руководством А.А.Баряха, основывается на математическом моделировании геомеханических процессов. В частности, построены обобщенные синтезированные геомеханические модели, в которых природные и горнотехнические элементы породного массива в зависимости от их поведения под нагрузкой описывались различными определяющими соотношениями и критериями разрушения. При этом получены практически полезные выводы, вошедшие в копилку фундаментального знания горного дела. В рамках этих направлений выполнено более 10 проектов по грантам Российского фонда фундаментальных исследований, Российского научного фонда, ряд междисциплинарных интеграционных проектов совместно с Сибирским отделением РАН, по программам Президиума РАН и Отделения наук о Земле РАН. Его исследования широко опубликованы и восприняты на высоком уровне не только у нас в стране, но и за рубежом.

Созданная им школа специалистов-геомехаников активно участвует в практической реализации научных исследований, направленных на обеспечение безопасности крупномасштабных горных работ. В последние годы значительное число научных разработок внедрено в промышленность, создан ряд нормативных и методических документов, согласованных с органами Ростехнадзора России.

С 2017 года А.А. Барях — директор Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН (ПФИЦ УрО РАН, ранее — Пермский научный центр УрО РАН), который объединил четыре академических института, работающих в регионе, и Пермский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Это позволило перейти к решению широкого круга фундаментальных междисциплинарных задач, резко увеличило инновационную активность подразделений. Сегодня ПФИЦ УрО РАН является одним из флагманов не только уральской, но и российской науки.

ПФИЦ УрО РАН участник научно-образовательного центра «Рациональное недропользование», имеет гранты на обновление приборной базы, единственный на Урале вошел в консорциум по созданию научных центров мирового уровня, выполняющих исследования по приоритетам научно-технологического развития! В этом году ПФИЦ УрО РАН подписаны Соглашения о сотрудничестве и стратегическом партнерстве с крупнейшими мировыми производителями калийных удобрений ПАО «Уралкалий» и ОАО «Беларуськалий»

Из интервью А.А. Баряха: «Добыча полезных ископаемых – это насилие над природой. И она реагирует соответственно: горными ударами, различными газодинамическими явлениями, прорывами воды и т.д. Так что добыча добычей, но надо сохранить и предприятие, и людей. Часто повторяю производственникам знаменитую фразу Черчилля: «За безопасность необходимо платить, а за её отсутствие – расплачиваться». Черчилль сказал её по другому поводу, но в любом случае он прав».

Школа специалистов-геомехаников, созданная А.А. Баряхом, признана у нас в стране и за рубежом, в ней осуществляется подготовка аспирантов по специальности «геомеханика, разрушение горных пород, рудничная аэрогазодинамика и горная теплофизика». Под руководством А.А.Баряха защищены 11 кандидатских и 1 докторская диссертация.

Автор и соавтор свыше 260 научных работ, из них 5 монографий и 2 авторских свидетельств.

Член редколлегий журналов «Физико-технические проблемы разработки полезных ископаемых», «Горного журнала», «Горного информационно-аналитического бюллетеня», «Записки Горного института», «Физика Земли».

Член Бюро Отделения наук о Земле РАН, член бюро научного совета РАН по проблемам горных наук, председатель Объединенного ученого совета по наукам о Земле УрО РАН, член Президиума УрО РАН.

Возглавляет Ученый совет и специализированный совет по присуждению ученой степени доктора технических наук Горного института УрО РАН.

Лауреат Строгановской премии — за большой вклад в развитие экспериментальной и теоретической геомеханики, позволивший повысить уровень безопасности недропользования и усовершенствовать геомониторинг состояния инфраструктурных и горнотехнических объектов (2019).

Награжден Почетной грамотой РАН и Профсоюза работников РАН, почетным знаком МЧС России, медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Источник сайт РАН: http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=843aaf65-b07a-4076-bc27-868d7aa037d7#content