«Je pense, donc je suis» «Cogito ergo sum» «Я мыслю, следовательно, я есмь»
Р. Декарт, 1637

300 years v3

В мае-июне 2024 года сотрудники Института гуманитарных исследований УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН) совместно с коллегами из Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета и Пермского государственного национального исследовательского университета провели археологические раскопки средневекового Антыбарского могильника.

Работы производились на основании Открытого листа от Министерства культуры РФ.

Во процессе раскопок был исследован участок площадью 60 кв. м., зафиксированы остатки шести древних погребений. Внутри погребений зафиксирован антропологический материал, бронзовые и свинцово-оловянистые украшения, железные орудия труда, глиняные сосуды XII-XIV вв. (период средневековья). Исследователи отметили, что могильные комплексы памятника были подвергнуты разграблению «черными копателями».

Смертин Андрей Романович – научный сотрудник Отдела истории, археологии и этнографии ИГИ УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН):
«Антыбарский могильник является самым юго-восточным некрополем родановской археологической культуры и располагается на выходе р. Чусовой из скального коридора Уральских гор, по сути – на «воротах» перехода из Зауралья в Предуралье. Исследования памятника активно проводились в 1980-х годах под руководством сотрудника Пермского государственного педагогического института – Г.Т. Ленц. Однако, материалы так и не нашли широкого отражения в научном поле и нуждаются в современном взгляде с учётом новых технологий раскопок и лабораторных исследований. В ходе работ мы решали сразу несколько задач – научную (исследование древнего населения Почусовья) и охранно-спасательную (старались исследовать поврежденные «черными копателями» участки памятника до их полной безвозвратной утраты). По окончанию работ стал очевиден особый статус Антыбарского могильника в системе координат всего Пермского Предуралья в эпоху средневековья. В будущие годы памятник нуждается в срочных охранно-спасательных исследованиях».

Данные исследования проводились представителями разных организаций и финансировались, как госзаданием ИГИ УрО РАН, так и средствами проекта РНФ «Предуральская модель освоения пространства в древности и средние века: основные этапы взаимодействия природы и человека» №23-68-10023