«Je pense, donc je suis» «Cogito ergo sum» «Я мыслю, следовательно, я есмь»
Р. Декарт, 1637

300 years v3

Фагоцитоз - комплекс процессов, направленных на обнаружение, поглощение и уничтожение патогенов иммунными клетками. Снижение фагоцитарной активности сопровождает целый спектр состояний – от врожденных иммунодефицитов до инфекций. Диагностика фагоцитарной активности чрезвычайно важна как в клинической практике, так и в научном эксперименте.

В лаборатории клеточной иммунологии и нанобиотехнологии ИЭГМ УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН) разработан новый метод оценки фагоцитоза.

Сотрудники лаборатории предлагают в качестве объекта фагоцитоза использовать наночастицы оксида графена. Графен - современный двумерный материал с уникальными свойствами: лёгкий, тонкий, биосовместимый, экологически чистый и в то же время, обладающий аутофлуоресценцией, которую можно фиксировать на специальном оборудовании - проточном цитофлуориментре.

Используя наночастицы оксида графена в качестве объектов фагоцитоза, можно существенно упростить процесс изготовления тест-системы, заменяя традиционные объекты фагоцитоза (бактерии, меченые специальным флуоресцентным красителем) на наночастицы оксида графена.

Заморина Светлана Анатольевна – ведущий научный сотрудник лаборатории клеточной иммунологии и нанобиотехнологии ИЭГМ УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН), доктор биологических наук:

«Стоит отметить, что использование в качестве объектов фагоцитоза бактериальных клеток сопряжено с необходимостью их культивирования, и постоянной оценки их свойств: биолюминесценция, хемилюминесценция, контроль сохранности метки и наличие агрегатов. Очевидно, что наночастицы значительно проще в применении, так как обладают стабильной аутофлуоресценцией и не нуждаются в специальных манипуляциях для использования в оценке фагоцитарной активности».

Разработка данного способа продолжает работы, проводимые в лаборатории с наночастицами разной природы. Новая методика может быть востребована государственными и частными клиниками, а также исследовательскими и диагностическими лабораториями.

Авторы исследования: Ужвиюк С.В., Заморина С.А., Тимганова В.П., Бочкова М.С., Раев М.Б.