Летом 2023 года состоялась экспедиция второго рейса «Арктического плавучего университета-2023» на борту научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов».
Пермский федеральный исследовательский центр УрО РАН, [17.10.2024 13:33]
Летом 2023 года состоялась экспедиция второго рейса «Арктического плавучего университета-2023» на борту научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов». Плавание проходило по уникальному и сложному маршруту: острова архипелага Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, побережье Баренцева и Карского морей от пролива Югорский Шар до Таймыра.
Плавучий университет — уникальная российская образовательная технология, реализующая принцип «Обучение через исследования». Более десяти лет Северный Арктический федеральный университет имени М.В. Ломоносова проводит конкурсы и отбирает значимые и перспективные идеи, представленные студентами и сотрудниками различных научных и научно-образовательных организаций для участия в экспедиции по северным морям.
Состав участников «Арктического плавучего университета-2023» включал специалистов из разных областей науки: геологов, геоморфологов, ботаников, микробиологов, химиков и других ученых.
В экспедиции принял участие сотрудник лаборатории алканотрофных микроорганизмов ИЭГМ УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН) Семен Тян.
Перед командой стояли разнообразные задачи, требующие системного подхода. Участники занимались геоморфологическим дешифрированием и геолого-геоморфологическим профилированием в полевых условиях, фиксируя ландшафтные характеристики, проводили морфометрические измерения рельефа, круглосуточные учеты морских млекопитающих и птиц, анализ полевых данных для изучения состава флоры и характера её распределения в окрестностях полярных гидрометеостанций, занимались сбором лишайников, служащих биоиндикаторами, которые могут быть использованы для мониторинга содержания экотоксикантов в полярных регионах и проводили ряд других исследований.
Основная задача пермского ученого заключалась в отборе образцов воды, грунта, растительной биомассы в чистых и загрязненных углеводородами участках Арктических районов и дальнейшем выделении бактериальных культур на различных средах.
Тян Семен Михайлович − сотрудник лаборатории алканотрофных микроорганизмов ИЭГМ УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН):
«Участие в этой экспедиции продиктовано значимостью полевой микробиологии. На архипелаг Земля Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане очень трудно попасть, многие его острова люди практически не посещают. Поэтому исследования экспедиции «Арктического плавучего университета», имеют большую научную ценность. Полученные результаты, не только расширяют наше познание микробного биоразнообразия, но и дают перспективы для разработки новых биотехнологий, а главное возможность пополнения расширения видового разнообразия фонда нашей Коллекции алканотрофных микроорганизмов» ( http://www.iegmcol.ru).
Ившина Ирина Борисовна – заведующая лабораторией алканотрофных микроорганизмов ИЭГМ УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН), академик РАН, доктор биологических наук:
«Нам были интересны масштабные полевые эксперименты по взятию уникального природного материала, необходимого для оценки состояния экосистем в этом регионе и понимания функциональных свойств микроорганизмов, обитающих в таких суровых условиях. Полученный материал бесценен, поскольку в течение ряда лет из-за отсутствия финансовых возможностей нам были недоступны экспедиционные работы. В настоящий момент в лабораторных условиях проводятся углубленные исследования природных изолятов с использованием разработанных в лаборатории схем таксономический дифференциации бактерий с помощью методов фенотипического, хемотаксономического и молекулярно-генетического анализа. При этом особое внимание уделяется изучению представителей истинных сапрофитических грамположительных бактерий и анализу их функционально полезных приспособлений − от естественной колониально-морфологической изменчивости (диссоциации) и связанной с ней изменчивости многих физиолого-биохимических свойств; клеточного полиморфизма и наличия в цикле развития переживающей стадии временно покоящихся, но потенциально активных цистоподобных клеток и низкого уровня эндогенного дыхания (обеспечивающих выживание, например, в условиях длительного голодания) до набора множественных форм ферментов и повышенной продукции каротиноидных пигментов. Выделенные экстремофильные бактерии и полученные новые научные сведения позволят создать промышленно важные продукты и технологии – от синтеза новых лекарственных средств до очистки сточных вод».