Пермский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (филиал ПФИЦ УрО РАН) совместно с АО «ОХК «Уралхим» проводят эксперимент по осеннему внесению безводного аммиака в почву.
Цель исследования – показать преимущества такого способа азотного питания растений.
Безводный аммиак — высококонцентрированное азотное удобрение. По внешнему виду представляет собой бесцветную подвижную жидкость с резким запахом. При попадании в почву превращается в газ и образует гидроксид аммония, который быстро схватывается почвой, не вымывается и не улетучивается.
В ходе опыта половину поля под кукурузу с осени обработали безводным аммиаком. На вторую производственную делянку будущей весной традиционно внесут аммиачную селитру.
В России посевные площади, на которых вносят безводный аммиак, планомерно растут. В 2023 году, по предварительным оценкам, таким образом было обработано более 1 млн. га.
Это обусловлено рядом преимуществ аммиака относительно гранулированных форм азотных удобрений: устойчивостью к вымыванию, возможностью внесения как весной, так и осенью, равномерностью распределения азота в зоне массового залегания корней, уничтожением вредителей в месте внесения, эффективностью в засушливых условиях.
Ограничением выступают особые требования к внесению аммиака в почву: оно должно соответствовать ГОСТ и требованиям безопасности.
Помощь в определении оптимальной дозировки аммиака оказывает агрономическая служба АО «ОХК «Уралхим».
Промежуточные итоги совместного эксперимента будут представлены на Межрегиональной специализированной выставке-форуме «Прикамский Агрофест» летом 2024 года.