«Je pense, donc je suis» «Cogito ergo sum» «Я мыслю, следовательно, я есмь»
Р. Декарт, 1637

300 years v3

26 октября 2023 года в диссертационном совете Д 004.036.01 Института механики сплошных сред УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН) состоялась защита докторской диссертации Иванова Алексея Сергеевича, заведующего лабораторией динамики дисперсных систем, на тему «Гидродинамика капельных агрегатов и немагнитных тел, погруженных в магнитную жидкость» по специальности 1.1.9 – Механика жидкости, газа и плазмы.

Аналитически, численно и экспериментально были изучены автором процессы и течения в магнитных жидкостях, вызываемые «фазовым переходом первого рода в системе магнитных наночастиц».

Речь идёт о том, что магнитные наночастицы, первоначально находившиеся в жидкой матрице во взвешенном «газообразном» состоянии, при определённых условиях (температура и/или внешнее поле) могут объединяться и формировать плотные «капли» микронного и субмикронного размера. В своём стремлении к объединению частицы увлекают окружающую жидкость, и внутри покоящейся среды, как бы сами собой, возникают микропотоки, диффузионные и переносные. Эти внутренние движения сильно изменяют макроскопические свойства магнитной жидкости.

Работа А.С. Иванова детально объясняет причины этих процессов, особенности их развития, условия появления и исчезновения. Полученные результаты важны для понимания того, как ведут себя магнитные жидкости в гидродинамических потоках и под воздействием внешних полей.
Добытые новые знания и внесённая ими ясность важны в чисто научном плане, но не менее полезны для разработчиков и конструкторов технических устройств, где используются магнитные жидкости: уплотнений, сепараторов, акселерометров, датчиков наклона и прочее.

Пшеничников Александр Фёдорович - научный консультант, доктор физико-математических наук, профессор:
«Отличить хорошую научную работу от любой другой очень легко: полученные результаты должны профессиональное сообщество, во-первых, удивить, то есть быть неочевидными даже для специалистов и разрешить вопросы, прежде не имевшие ответа. Во-вторых, эти результаты должны оказаться полезными и для фундаментальных, и для прикладных наук. Если автор с этой задачей справился, значит, сумма общеполезных знаний ещё немного, но необратимо расширилась. Описанные условия – это высокий стандарт, и он доступен не всем. Однако докторская диссертация А.С. Иванова ему полностью соответствует».


По итогам защиты все члены диссертационного совета единогласно проголосовали за присуждение Иванову Алексею Сергеевичу ученой степени доктора физико-математических наук.