«Je pense, donc je suis» «Cogito ergo sum» «Я мыслю, следовательно, я есмь»
Р. Декарт, 1637

300 years v3

Ученые Института технической химии УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН) и Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН) провели совместные исследования в рамках проекта Международной исследовательской группы Пермского края «Разработка новых моюще-дезинфицирующих композиций/растворов, перспективных для использования в комплексе санитарных и противоэпидемических мероприятий».

Проблема попадания бактерий, вирусов и других инфекционных агентов на объекты внутрибольничной среды с риском последующего развития инфекции наиболее значима для медицинских организаций, в первую очередь, отделений реанимации, экстренной хирургии и ожогового отделения. Из-за возникающих осложнений значительно ухудшается качество жизни пациента и возрастает риск неблагоприятного исхода основного заболевания.

Вальцифер Виктор Александрович – заведующей лабораторией ИТХ УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН), доктор технических наук:
«Профилактика внутрибольничного инфицирования, связанного с циркуляцией и персистированием микроорганизмов на объектах и оборудовании, осуществляется с помощью дезинфицирующих средств различной природы, и большинство из них действуют непосредственно в момент обработки поверхности, либо очень непродолжительно. Основной задачей проекта являлась разработка и апробация новых дезинфицирующих средств, представляющих собой композиции из традиционных антибактериальных веществ и полимера, обеспечивающего длительную сохранность биоцида на поверхности. Повышение эффективности таких дезинфектантов обусловлено пролонгированием их действия, благодаря полимерной основе материала, выступающего в качестве депо биоцида, а также эффектом экранирования микрорельефа поверхности, локальные неровности которого могут служить местами биопленкообразования микроорганизмов».

На первом этапе была изучена антимикробная активность водных композиций полиакриламида (ПАА), содержащих катионы металлов, в отношении основных возбудителей внутрибольничных инфекций.Выявлено, что культуры бактерий не использовали ПАА в качестве единственного источника питания при росте в жидкой минеральной среде и на ПАА-пленках, сформированных на стекле и пластике. На микроорганизмы, культивируемые на твердых и жидких питательных средах, более выраженное ингибирующее действие оказывала композиция с 5%-ным раствором соли цинка.

На втором этапе учеными Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН разработан новый способ определения эффективности применения средства для дезинфекции и профилактики контаминации поверхности в течение длительного времени. Проведено изучение чувствительности к новым биоцидным композициям клинических штаммов бактерий, в том числе в составе биопленок. Оценено «пролонгированное» действие разработанного полимерного биоцида на поверхности «кафельная плитка» и «пластик», имитирующих поверхности медицинских учреждений.

На основании полученных результатов, можно полагать, что разработанные новые биоцидные композиции потенциально могут быть использованы для дезинфекции объектов внутрибольничной среды, что позволит существенно снизить риски возникновения инфекции, связанной с оказанием медицинской помощи.

По итогам исследования получены патенты Российской федерации: «Водорастворимое полимерное дезинфицирующее средство пролонгированного действия для обработки контактных поверхностей» (Аверкина А.С., Сивцева А.В., Кондрашова Н.Б., Вальцифер И.В., Вальцифер В.А.) и «Способ оценки антимикробного пролонгированного действия дезинфектантов на основе полимеров» (Кузнецова М.В., Нестерова Л.Ю., Минаева А.В., Аверкина А.С., Вальцифер В.А.).

Результаты работы опубликованы в журнале «Анализ риска здоровью»: «Изучение возможности использования водных композиций полиакриламида с катионами цинка и меди для снижения рисков микробной контаминации объектов внутрибольничной среды. 2023. №1. С. 85–96. (Кузнецова М.В., Афанасьевская Е.В., Николаева Н.В., Горовиц Э.С., Аверкина А.С., Феклистова И.Н., Вальцифер В.А.).