«Je pense, donc je suis» «Cogito ergo sum» «Я мыслю, следовательно, я есмь»
Р. Декарт, 1637

300 years v3

14–16 мая 2024 года сотрудники Лаборатории клеточной иммунологии и нанобиотехнологии ИЭГМ УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН) приняли участие в IV-м Балтийском симпозиуме по иммунологии, молекулярной и регенеративной медицине.

Форум «Механизмы воспаления и регенерации в норме и при патологии» состоялся на базе БФУ им. И. Канта в г. Калининграде.

Участие в научном мероприятии приняли более 250 экспертов и молодых ученых из России, Бразилии, Индии, Казахстана и Узбекистана.

На симпозиуме обсудили фундаментальные аспекты воспаления и регенерации в норме и при патологии, поиск новых подходов к трансляции фундаментальных исследований в практические разработки, клинический опыт применения клеточных и генных технологий, новые технологии в создании материалов биомедицинского назначения и другие научные темы.

Пермские ученые были на форуме в числе выступающих. Доктор биологических наук, профессор Михаил Борисович Раев подготовил доклад «Тест-системы для детекции антител к возбудителю коронавирусной инфекции с использованием диагностических реагентов на основе наноматериалов», доктор биологических наук, профессор Заморина Светлана Анатольевна выступила с исследованием «Экспериментальная модель для изучения биосовместимости наночастиц фуллерена-С60 на уровне клеток иммунной системы».

Цели и задачи Балтийского симпозиума заключались в повышении квалификации ученых и практикующих врачей разных специальностей в области иммунологии, регенеративной и молекулярной медицины, знакомство с новинками теории и практики перечисленных направлений, обмен опытом и создание профессиональных контактов.