«Je pense, donc je suis» «Cogito ergo sum» «Я мыслю, следовательно, я есмь»
Р. Декарт, 1637

300 years v3

27-31 мая 2024 года в г. Южно-Сахалинск на базе Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения Российской академии наук прошла V Всероссийская научная конференция с международным участием «Геодинамические процессы и природные катастрофы».

 На форуме обсуждались актуальные научные проблемы, которые волнуют ученых не только Дальневосточного региона России. Среди обсуждаемых вопросов - природные катастрофы, методы оценки их опасности и риска, а также современные технологии геофизического мониторинга в сейсмоактивных и цунамиопасных регионах и ряд других актуальных проблем.

Работа проходила в рамках трех секций: исследования Земли – ответ на вызовы природно-техногенных катастроф на территории Дальнего Востока и Восточной Сибири, динамика моря, вопросы изменения климата и живые системы и геологическая среда.

Пленарную секцию конференции открыл заместитель директора ПФИЦ УрО РАН по научной работе, доктор физико-математических наук Пантелеев Иван Алексеевич докладом «Оценка ориентации трещиноватости в районе разломной зоны по вариациям порового давления в скважине на прохождение телесейсмических волн».

Участники конференции отметили прекрасную научную атмосферу и комфортную обстановку на мероприятии. Кроме докладов и обмена накопленным опытом в рамках конференции была организована экскурсия в бухту Тихая (восточное побережье острова Сахалин, Охотское море) и Быковские пороги – искусственно созданный для прохода нерестовой рыбы каскад на реке Красноярке, на юге Сахалина.

V Всероссийская научная конференция «Геодинамические процессы и природные катастрофы» была приурочена к 300-летию Российской академии наук и Десятилетию науки и технологий в России.