«Je pense, donc je suis» «Cogito ergo sum» «Я мыслю, следовательно, я есмь»
Р. Декарт, 1637

300 years v3

С 28 мая по 1 июня 2024 года в Перми и Кунгуре прошла Всероссийская конференция с международным участием «Карст и пещеры. 2024».

 

Конференцию организовали Горный институт УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН) и Пермский государственный национальный исследовательский университет. Мероприятие приурочено к 120-летию со дня рождения известного советского ученого, геолога, карстоведа Георгия Алексеевича Максимовича и 110-летию научной и туристско-экскурсионной деятельности в Кунгурской Ледяной пещере.

В работе форума приняли участие более 150 ученых и экспертов из 22 регионов России, а также из Сербии, Киргизии, Таджикистана.

Оргкомитет возглавили академик РАН, руководитель научного направления "Горные науки" ПФИЦ УрО РАН, доктор технических наук Александр Барях, заместитель директора по научно-исследовательской работе Естественнонаучного института ПГНИУ Николай Максимович и профессор Белградского университета Петар Миланович.

Открытие конференции и пленарное заседание состоялось в ПГНИУ. Здесь же была представлена выставка трудов Георгия Алексеевича Максимовича и литературы, посвященной карсту и пещерам.

Далее научный форум продолжился в Кунгуре.

В ходе конференции ученые обсудили проблемы и достижения карстоведения и спелеологии первой четверти XXI века: в процессе круглых столов были рассмотрены вопросы инженерных изысканиях в карстовых районах, лицензирования и эксплуатации пещер, был проведен научно-практический семинар по топосъемке пещер, организован мастер-класс по акустическому мониторингу рукокрылых и экскурсия в Нижнесылвенский карстовый район и другие мероприятия.

В программу форума вошли 53 устных доклада.

Участников конференции ожидала и насыщенная культурная программа: концерт симфонического оркестра с исполнением гимна Кунгурской ледяной пещеры, театрализованная экскурсия в пещеру «По тропе Хлебникова», «Танец воздушных шаров» и многое другое.

Справка.
Георгий Алексеевич Максимович (29 мая 1904 – 16 мая 1979) – профессор, доктор геолого-минералогических наук, почетный член Географического общества СССР, основоположник науки карстоведения и кафедры динамической геологии и гидрогеологии Пермского государственного университета, внес огромный вклад в отечественную и мировую науку, основал первое советское периодическое издание по карсту и первый в СССР Институт карстоведения и спелеологии.

Кунгурская Ледяная пещера является одной из самых популярных достопримечательностей России. Это уникальный геологический памятник, крупнейшая карстовая пещера в гипсах нашей страны. Длина ходов составляет 8153 м, из них 2 км оборудовано для экскурсионного посещения. Пещера насчитывает 48 гротов и около 70 озёр. В 1914 году участок с пещерой арендовал кунгурский мещанин А. Т. Хлебников, с того времени и начата официальная экскурсионная деятельность.

Программа конференции и дополнительные материалы доступны по ссылке