15–22 сентября 2024 г. в г Байкальске Иркутской области прошла IV Международная научная конференция «Растения и микроорганизмы: биотехнология будущего» PLAMIC2024, и в ее рамках III Всероссийская конференция с международным участием «Механизмы адаптации микроорганизмов к различным условиям среды обитания».
Целью конференции являлось объединение научных школ, работающих в области биотехнологии, физиологии и генетики растений и микроорганизмов, обмен идеями в области модификации геномов растений и микроорганизмов, освещение новых полученных результатов по изучению адаптационных ответов микроорганизмов на различные стрессовые факторы, антибиотикотерапию, воздействие экстремальных сред обитания.
В конференции приняли участие представители академических учреждений и ВУЗов из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Перми, Уфы, Новосибирска, Казани, Тюмени, Иркутска, Владивостока и республики Беларусь.
Специалисты в области физиологии растений, общей, ветеринарной, почвенной и медицинской микробиологии, биотехнологии и биоинформатики представили 106 устных докладов, из них 19 пленарных, 64 секционных и 23 флэш докладов.
Сотрудники лаборатории молекулярной биотехнологии ИЭГМ УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН) приняли участие в работе конференции с устными докладами.
Зав. лабораторией, доктор биологических наук Ю.Г. Максимова сделала пленарный доклад на тему "Влияние углеродных наноматериалов на биопленкообразование микроорганизмов и их адаптационные реакции", в котором представила данные, полученные при выполнении гранта РНФ 24-24-20008 (Пермский край).
В докладе была дана оценка антибиопленочных и пробиопленочных свойств производных графена и функционализированных углеродных нанотрубок, изменения метаболизма бактерий и ответа бактериальной клетки на окислительный стресс, вызываемый наноуглеродом.
Ведущий научный сотрудник, доктор медицинских наук М.В. Кузнецова сделала секционный доклад на тему: "Сельскохозяйственные животные – источник мультирезистентных штаммов Escherichia coli с высоким трансмиссивным потенциалом".
В докладе были представлены данные о роли мобильных генетических элементов – интегронов, транспозонов и плазмид, в формировании популяций E. coli с фенотипом множественной лекарственной устойчивости с высоким зоонозным потенциалом в условиях агропромышленного комплекса.
Результаты были получены при выполнении гранта РНФ 24-24-20048 (Пермский край).