«Je pense, donc je suis» «Cogito ergo sum» «Я мыслю, следовательно, я есмь»
Р. Декарт, 1637

300 years v3

В Перми состоялось рабочее совещание ученых «ИМСС УрО РАН» (филиал ПФИЦ УрО РАН), специалистов из «ОКБ им. А. Люльки» филиала ПАО «ОДК-УМПО» и Московского авиационного института (МАИ) с участием представителей АО «ОДК-Авиадвигатель».

 

Цель встречи – анализ текущих результатов в области разработки метода лазерной ударной проковки в «ИМСС УрО РАН», определение актуальных задач и планов взаимодействия по внедрению технологии в реальное производство.

В процессе совещания специалисты МАИ, «ОКБ им. А. Люльки» и «ИМСС УрО РАН» представили доклады о проделанной работе. Институт механики сплошных сред УрО РАН на прототипах образцов лопаток авиадвигателей продемонстрировал эффективность применения технологии лазерной ударной проковки: усталостный ресурс деталей при подборе оптимальных режимов обработки можно поднимать в семь-восемь раз.

Плехов Олег Анатольевич - директор ПФИЦ УрО РАН, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук:
«Технология является перспективной, но ее применение требует очень серьезного научного сопровождения. Именно поэтому конструкторские бюро обращаются к МАИ, к нам для того, чтобы решить все фундаментальные задачи, лежащие в основе этого метода. Мы, решая фундаментальные задачи, в свою очередь, говорим о возможности разработки промышленных установок лазерной ударной проковки на базе ИМСС УрО РАН».

Подводя итоги совместной работы, собравшиеся отметили, что одна из главных задач - в ближайшее время, в течение одного-двух лет, внедрить технологию лазерной ударной проковки в производство для обработки изделия в промышленном объеме.

Справка. Лазерная ударная проковка - процесс обработки металлов высокоэнергетическим наносекундным лазером, повышающим прочность компонентов и изделий. Этот метод увеличивает устойчивость деталей к механическому, коррозионному и температурному воздействиям в ходе их эксплуатации.