С 8 по 14 июля 2025 года сотрудники Института гуманитарных исследований УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН) приняли участие в фольклорно-этнографической экспедиции по фиксации объектов нематериального этнокультурного достояния в Республике Коми.
В центре внимания исследователей оказались народный праздник коми-ижемцев «Луд», песенная традиция коми-ижемцев, а также традиционный женский костюм. Планируется представить эти аспекты народной культуры как объекты нематериального этнокультурного наследия.
В экспедиции работали сотрудники ИГИ УрО РАН Никонов Владимир, Суханова Марина и Дружинина Ирина. Они побывали в селах и деревнях Ижемского района: д. Гам, д. Бакур, д, Мошьюга, с. Сизябск, с. Мохча, с. Ижма.
В с. Ижма исследователи встретились с местными жителями, от которых были зафиксированы песни, информация о традиционном быте коми-ижемцев, а также была собрана информация о трудовых причитаниях коми-ижемцев (бӧрдӧдчӧм).
В Сизябске состоялась встреча с семьёй потомственных оленеводов. Исследователям показали авторские изделия из оленьей шкуры, а также провели мастер-класс по выделке. Важную информацию о традиционной одежде удалось получить от местной жительницы, опытной швеи Ольги Олеговны Чупровой. В том же селе Сизябск у старожилов — Матильды Васильевны Артеевой и Клары Петровны Артеевой — были зафиксированы образцы песенного фольклора. Особый интерес у исследователей вызвал фрагмент свадебного причитания, который Клара Петровна исполнила по своим собственным архивным записям.
В доме Валентины Кирилловны Каневой, местной жительницы, удалось собрать большое количество сведений о традиционном женском костюме. Она продемонстрировала сарафаны, передники и платки, которые достались ей по наследству и были изготовлены из старинных материалов.
В рамках научного исследования традиционной культуры и фольклора была организована экспедиция для фиксации празднования «Луда». Этот народный праздник имеет глубокие исторические корни и является важным элементом культурного наследия региона. Целью экспедиции стало изучение и документирование обрядов, ритуалов и особенностей проведения праздника. В ходе исследования было проведено комплексное наблюдение за всеми аспектами празднования. Особое внимание уделялось костюмам, музыкальным и танцевальным элементам.
Сотрудники ИГИ УрО РАН также встретились с такими фольклорными коллективами как «Сьӧлӧм сьылӧм» («Пение сердца»), «Ыбса дзоридзъяс» («Цветы на холме»), «Сьӧлӧмшӧръяс» (букв. «те, кто в самом сердце»). Была проведена фото-, видео и аудиофиксация исполнения песен.
Главным организатором Всероссийского проекта «Фольклорно-этнографические экспедиции по выявлению объектов НЭД» выступает Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Центр народного творчества и повышения квалификации (г. Сыктывкар) является соорганизатором проекта.