С 5 по 10 августа 2025 года команда сотрудников Института гуманитарных исследований УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН) под руководством к.и.н. Дмитрия Игоревича Ваймана приняла участие в экспедиции по выявлению и фиксации объектов нематериального этнокультурного достояния в Республике Саха (Якутия).
За это время исследователи работали в городе Якутске и селе Синск Хангаласского улуса, где встречались с мастерами, исполнителями народных песен, участниками творческих коллективов и потомками приленских ямщиков (Ат – Дабанской, Батамайской, Журинской, Синской, Тит-Аринской и Ой-Муранской почтовых станций).
В Центре духовности «Арчы Дьиэтэ» г. Якутска прошли встречи с тойуксутами - исполнителями якутской народной песни «тойук». Этот тип песен-импровизаций распространен у многих народов Севера и Сибири, его особенность заключается в том, что тексты сочиняются исполнителями непосредственно в момент исполнения.
В мастерской ООО «Чороон XXI век» была зафиксирована технология изготовления якутского традиционного кумысного сосуда «чороон», а также прошли беседы с мастерами, сохраняющими это древнее ремесло. Мастера рассказали об особенностях выбора материала, традиционных техниках резьбы и орнаментации, а также о значении чороона в жизни якутского народа.
С 6 по 10 августа экспедиционная группа работала в с. Синск, где познакомилась с бытом и фольклором приленских ямщиков. Ямщики Приленья представляют собой уникальную этническую общность русского старожильческого населения Якутии. В ходе контактов с якутским населением русские ямщики, адаптируясь к местным суровым условиям, не только сумели сохранить свои традиции, но и переняли обычаи и язык проживающего по соседству якутского населения.
Ученые встретились с участниками народных коллективов «Реченька» (с. Синск) и «Вечерка» (с. Едей), от которых были записаны игровые хороводы, шуточные, свадебные песни и сказки. Жительницы с.Синск рассказали о традиционной кухне и приготовили «ямщицкие» блюда – «кусок» (так в этой местности называют сладкие булочки с брусничным вареньем) и рыбный пирог.
В «Городе Мастеров» Якутска прошли встречи с народными мастерами Республики Саха (Якутия), которые владеют различными технологиями плетения изделий из конского волоса. В ходе съемок мастерицы продемонстрировали различные техники, используемые для создания головных уборов, предметов быта, украшений, оберегов и других изделий.
Проект осуществляется при поддержке Министерства культуры России в рамках исполнения Концепции сохранения и развития нематериального культурного наследия народов России до 2030 года.
Организатор проекта в Республике Саха (Якутия): ГРДНТ им. В.Д. Поленова, АУ РС(Я) «Республиканский Дом народного творчества и социально – культурных технологий».