«Je pense, donc je suis» «Cogito ergo sum» «Я мыслю, следовательно, я есмь»
Р. Декарт, 1637

300 years v3

В начале августа состоялся визит ученых Института технической химии УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН) в Китайскую Народную Республику. Цель визита - подведение итогов работы по совместным международным проектам, которые завершаются в этом году.

Старшими научными сотрудниками, к.т.н. Вальцифером Игорем Викторовичем, к.т.н. Шамсутдиновым Артемом Шамилевичем, к.х.н. Саенко Екатериной Владимировной, к.х.н. Решетовой Еленой Николаевной, научным сотрудником, к.т.н. Аверкиной Анастасией Сергеевной, младшим научным сотрудником Савастьяновой Марией Анатольевной, инженерами Сабуровой Аленой Игоревной и Санниковой Александрой Дмитриевной и учеными факультета аэрокосмической и строительной инженерии Харбинского инженерного университета во главе с профессором Хуо Ян и преподавателем Ли Руонан были обсуждены результаты совместных работ по проектам «Технология подготовки и транспортировки новых многофункциональных порошков для пожаротушения и подавления взрывов» (№ Y20240063), «Исследование характеристик снижения поверхностного сопротивления частиц в двухфазном потоке газ-твердое вещество» (№ D20240089), финансируемых Государственным фондом естественных наук Китая.

Вальцифер Игорь Викторович - старший научный сотрудник ИТХ УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН), кандидат технических наук:
«Несмотря на то, что с коллегами из Харбинского Университета мы тесно сотрудничаем более 16 лет, приятным удивлением для обоих сторон было узнать о развивающихся научных направлениях, включающих как разработку новых материалов, так и технических решений для защиты железобетонных сооружений. Совместно с деканом факультета аэрокосмической и строительной инженерии, профессором Mao Jize обсудили существующие проблемные объекты промышленной инфраструктуры Китая, влияние климатических факторов и имеющиеся решения. Рассмотрели перспективность использования материалов «Гидроизол-ИТХ» для различных агрессивных условий эксплуатации железобетонных сооружений».

Аверкина Анастасия Сергеевна - научный сотрудник ИТХ УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН), кандидат технических наук:
«Более 60 лет ученые всего мира занимаются поиском решений для создания новых материалов и технологий, позволяющих влиять на такие природные процессы, как туманы, дожди, засуху, наводнение. В нашей лаборатории многофазных дисперсных систем под руководством профессора, д.т.н. Вальцифера Виктора Александровича активно ведутся исследования по разработке мультифункциональных реагентов, проявляющих активность как в отношении облаков, так и туманов. Преимуществом разрабатываемых материалов является их низкая концентрация, позволяющая использовать порошки путем распыления с помощью малобюджетных беспилотных летательных аппаратов».

На встрече достигнуты договоренности о продолжении работ, направленных на создание инновационных гибридных пожаротушащих материалов, представлены заделы по научным направлениям для новых совместных проектов, определены возможности и компетенции сторон, позволяющие усилить существующие научные направления с целью выхода на международный уровень и получения финансирования. В качестве приоритетных направлений выбраны работы, направленные на повышение эксплуатационных характеристик бетонных и железобетонных сооружений, а также гибридные порошковые материалы, позволяющие вызывать искусственные осадки.

Справка: Харбинский инженерный университет является одним из ведущих центров фундаментальных и прикладных исследований в области судостроения, океанологии, технологий и разработок морского оборудования и береговой инфраструктуры в Китае. В состав Университета входят 20 колледжей, более 40 научно-исследовательских институтов и 150 научно-исследовательских и учебно-методических лабораторий.