«Je pense, donc je suis» «Cogito ergo sum» «Я мыслю, следовательно, я есмь»
Р. Декарт, 1637

300 years v3

Ученые Института гуманитарных исследований УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН) и Пермского государственного национального исследовательского университета провели две экспедиции в Коми-Пермяцком округе.

Диалектологическая экспедиция под руководством научного сотрудника ИГИ УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН), профессора Ирины Ивановны Русиновой в составе Ю. В. Зверевой, Ю.А. Шкураток, Е.Л. Федосеевой прошла в Кочевском и Юрлинском районах.

Были записаны интервью с жителями села Пелым, деревни Кузьмино и деревни Петухово Кочевского района и с жителями села Юрла, деревень Зюздина, Лобанова, Титова Юрлинского района: рассказы о жизни, традициях коми-пермяков и русских жителей округа, об обрядах и промыслах, мифологические тексты.

Другая экспедиция, этнографическая, состоялась в деревню Бачманово Косинского района. Она была направленная на изучение и сохранение традиций народного праздника коми-пермяков «Гаврилов день». По церковному календарю праздник отмечается 26 июля и почитает Архангела Гавриила. Люди просят его и Божью Матерь о хорошем урожае, его сбора до сезона дождей. Существует локальный вариант этого праздника. По легенде, в д. Бачманово в 1915 году начался мор лошадей. Никто не понимал причины несчастья. Жители обратились к батюшке. Тот посоветовал провести крестный ход и освятить ручей, куда прежде надо загнать лошадей. Чудесным образом в скором времени мор прекратился. Гаврилов день стал престольным праздником деревни.

Участники экспедиции – В. В. Никонов, И.В. Тихонов, А.А. Кочеров - детально изучили сохранившиеся в Бачманово элементы праздника. В рамках полевых работ исследователи записали интервью с носителями локальной традиции, провели фото- и видеофиксацию.

Цель экспедиций – собрать живые рассказы местных жителей, записать их речь и фольклор, а также зафиксировать культурные традиции коми-пермяков для сохранения уникального культурного наследия.

Экспедиции были организованы в рамках проекта «Коми-пермяки в языковом и этнокультурном пространстве Прикамья» и осуществлены при поддержке Российского научного фонда.