«Je pense, donc je suis» «Cogito ergo sum» «Я мыслю, следовательно, я есмь»
Р. Декарт, 1637

300 years v3

Делегация Института механики сплошных сред УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН), совершила официальный визит на Белоярскую атомную электростанцию им. И.В.Курчатова, флагман стратегического направления развития атомной отрасли по переходу к замкнутому ядерно-топливному циклу.

Сотрудничество между учеными из Перми и специалистами атомной энергетики началось еще в 2017 году. В это время ИМСС УрО РАН, являющийся частью ПФИЦ УрО РАН, совместно с ООО «КБ Армспецмаш» разработал эксклюзивные насосы для перекачки натрия, необходимые для работы на АЭС. Для тестирования этого оборудования в Институте механики сплошных сред УрО РАН был создан уникальный натриевый стенд. Этот стенд – единственная в стране аккредитованная испытательная лаборатория, имеющая право проводить официальные работы на жидком натрии.

Сидоров Иван Иванович - директор Белоярской АЭС:
«Мы продуктивно сотрудничаем с Институтом механики сплошных сред, на протяжении длительного времени. Пермские специалисты обеспечивают полный цикл работ от разработки до внедрения и сопровождения на станции. Во время встречи специалисты Белоярской АЭС и ИМСС УрО РАН провели круглый стол. Специалисты АЭС представили серию докладов об актуальных задачах, которые необходимо решить при строительстве нового энергоблока, а сотрудники института - об исследовательских возможностях пермского центра. Для более глубокого понимания производственных задач Белоярской АЭС пермским учёным была показана работа энергоблоков №3 и №4, блочного пункта управления, центрального и машинного залов, а также продемонстрирована работа электромагнитных насосов, разработанных ИМСС УрО РАН совместно с ООО «КБ Армспецмаш».

В ходе встречи стороны обсудили перспективы проведения ИМСС УрО РАН исследований в интересах атомной станции на быстрых нейтронах. По итогам совещания определились семь новых направлений исследований, касающихся эксплуатации натриевого теплоносителя в реакторах станции. В том числе, принято решение о разработке и внедрении принципиально новых расходомеров, уровнемеров и систем контроля и очистки натрия.

Мизёв Алексей Иванович – директор ИМСС УрО РАН, доктор физико-математических наук:
«Основные чувства, которые не покидают при посещении Белоярской АЭС, это гордость и восхищение. Гордость за нашу страну. Россия – единственная в мире страна, которая сумела пройти путь от идеи технологии реактора на быстрых нейтронах до коммерчески используемой энергетической установки. Восхищение людьми, которые работают на станции. Приятно осознавать, что сотрудники нашего Института также причастны к миру высоких технологий. В ходе экскурсии мы увидели в работе электромагнитные насосы, разработанные в стенах ИМСС УрО РАН совместно с промышленным партнером ООО «СоюзЭнерго». На совместном совещание достигнута договоренность о разработке и внедрении расходомеров и систем контроля и очистки натрия».

Справка: Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - Электроэнергетический). Введена в работу в апреле 1964 года. В настоящее время на Белоярской АЭС эксплуатируется два энергоблока - БН-600 и БН-800. Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надежности и безопасности «быстрый» реактор входит в число лучших ядерных реакторов мира. Запланировано расширение Белоярской АЭС энергоблоком № 5 с быстрым реактором мощностью 1200 МВт – головным коммерческим энергоблоком для серийного строительства.
По итогам ежегодного конкурса Белоярская АЭС в 1994, 1995, 1997 и 2001 гг. удостаивалась звания «Лучшая АЭС России».